Миронов Владимир Васильевич

Ученая степень: 
доктор филос. наук
Ученое звание: 
проф.
Должность: 
Декан

Дата рождения: 4 апреля 1953.

Декан философского факультета. Член-корреспондент РАН.

Мать Миронова Анна Осиповна (1923-2002), в качестве разнорабочей по найму участвовала в строительстве главного здания МГУ. После окончания школы и неудачной попытки поступить на философский факультет МГУ работал токарем на заводе, с 1971 по 1973 год служил в армии. В ноябре 1973 г. поступил на рабфак философского факультета МГУ. С 1974 по 1979 гг. учился на философском факультете МГУ. Активно участвовал в общественной и научной жизни факультета во время учебы, имел ряд научных публикации, будучи студентом старших курсов.

С октября 1979 по март 1981 гг. учился в очной аспирантуре кафедры диалектического материализма философского факультета МГУ. В 1981 г. был приглашен работать на данной кафедре в должности младшего научного сотрудника, а затем работал в должностях начальника курса - старшего преподавателя.

В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Диалектико-материалистические основания критики концепций сциентизма и антисциентизма». В 1988 г. был избран доцентом философского факультета. С 1988 по 1998 гг. – зам. декана философского факультета по учебной работе. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Образы науки в современной культуре и философии». В июне 1998 г. избран деканом философского факультета МГУ (переизбран на очередной срок в июне 2003 г.). В июне 1999 г. избран профессором и заведующим кафедрой Систематической философии (с 1999 г. – кафедра Онтологии и теории познания) и переизбран на эту должность в ноябре 2003 г. С 2001 по 2008 гг. занимал должность проректора МГУ.

За годы работы В. В. Миронова в качестве декана произошел ряд существенных структурных изменений на факультете, созданы новые кафедры политической психологии, экономической политики, разработана серия образовательных программ по философии и политологии, открыта подготовка студентов по специальности "Связи с общественностью". Существенной модернизации подверглось содержание и качество подготовки специалистов в области философии, политологии и религиоведения. Коренные изменения произошли в тематике и информационном обеспечении научно-исследовательской работы.

В. В. Миронову удалось активизировать международные связи философского факультета МГУ с ведущими университетами Запада и Востока. В последние годы на факультете организованы встречи со студентами и преподавателями, а также чтение лекций крупнейших представителей современной философии, таких как К.-О. Апель, Х. Альберт, Т. Нейгель, Ю. Кристева, П. Пежю, Дж. Реале, Д. Антисери, а также Л. Ферри, Ф. Эрибон, Л. Хикмен, Э. Марти. В.В. Миронов возглавлял делегации философского факультета МГУ в Свободный Интернациональный университет социальных исследований (Италия), университет г. Канадзавы (Япония), университет г. Гуанджоу (Китай). Дважды возглавлял делегацию факультета в Гейдельбергский университет (Германия). В 1998 г. взял обширное интервью у одного из выдающихся философов современности, основателя герменевтики Г.Г. Гадамера, а в 2000 г. В.В. Миронов по поручению Ректора МГУ и решению Ученого Совета МГУ вручал Гадамеру звание почетного профессора МГУ в связи с его 100-летием, выступал с речью на торжественном заседании.

Деятельность В.В. Миронова на посту председателя Отделения по философии, политологии и религиоведению Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию и члена Координационного совета по философии Министерства образования РФ, вице-президента Российского Философского Общества способствует консолидации усилий философского сообщества России, поступательному развитию философского образования в нашей стране. Он являлся одним из инициаторов создания Ассоциации философских факультетов России, а также Ассоциации выпускников философского факультета МГУ. М. - главный редактор журнала "Вестник МГУ" (Серия "Философия"); входит в состав редакционных коллегий журналов "Вопросы философии" и "Вестник Российского Философского Общества". Академик Петровской академии наук и искусств.

М. проводит большую и активную работу по популяризации философии и философского факультета, выступая с интервью по радио телевидению, имеется ряд интервью с ним в журналах и газетах. Он стал инициатором создания факультетского сайта, рассматривая Интернет в качестве важнейшего средства современной коммуникации, имеющего огромные перспективы в области философии.

Сферой научных интересов М. выступает исследование особенностей философии как формы сознания, сочетающей в рамках общего рационалистического похода два вектора отношения к миру: рационально-теоретический и ценностно-мировоззренческий. Философия не может быть безразличной ни к какому-либо способу или виду познания, ни к какой-либо системе ценностей. Это – открытая система, представляющая собой рефлексию над наиболее общими, предельными вопросами бытия и одновременно являющаяся конкретно-практическим размышлением над использованием результатов данной рефлексии в жизни людей.

М. отстаивает тезис о том, что философия является искусством интерпретации, выступая как герменевтическая деятельность. Поскольку в философии интерпретация осуществляется на вторичном, или на еще более удаленным от реальности, “n-уровне”, то она выступает как “интерпретация интерпретаций”, как творческая деятельность, приумножающая смыслы. При этом философия является наиболее свободной интерпретацией, так как философ раскрывает зафиксированные смыслы в контексте новой социокультурной и пространственно-временной заданности. Это один из источников приращения философского знания.

Областью научных интересов М. выступает анализ современных концепций постструктурализма и постмодернизма, которые он рассматривает с позиций классического понимания философии именно как двойственной формы сознания, гармонично сочетающей в себе рационально-теоретические и ценностно-эмоциональные компоненты.

М. - автор около 40 научных работ, 70 п.л. публикаций, в том числе 2 монографий. Подготовил 8 кандидатов и 3 докторов наук.

Женат с 1976 г. на Мироновой Дагмар (р. 1955 г.); имеет двух сыновей и дочь.

 

Сочинения:

  • Философия, ее предмет и роль в обществе. М., 1987;
  • Философия (в соавт.). Учебник для студентов высших учебных заведений. Часть 1 и 2. М., 1996;
  • Образы философии и науки в современной культуре. М., 1998;
  • Философия. Учебник для студентов. М., 1998;
  • Философия. Учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования (в соавт.). Учебник. М., 1999;
  • Философия. Учебник для вузов. М. Академический проект (в соавт.). 2003;
  • Мышление, основанное на свободе// Университет и школа. № 3-4, 2001;
  • О философии, философском факультете и философах // Вопросы философии. № 5, 2002;
  • Проблемы образования в современном мире и философия // Отечественные записки. № 2, 2002;
  • Трансформация философии в эпоху глобализации // Философия хозяйства. М., 2002;
  • Глобальное коммуникационное пространство, культура и информационная безопасность // Человек и современный мир. М., ИНФРА-М, 2002;
  • Принципы принятия управленческих решений в системе федеральных органов исполнительной власти (в соавторстве с А.Т.Зубом) // М., Современные тетради, 2003;
  • Auf dem Gipfel der Geschichte. Wie es der Philosophie unter dem Roten Stern erging. Im Gesprah // Hochschule. Z 5588 F. l/2 Vierteljar. 1/2. 1993;
  • II destino del marxismo in Russia: dall’ idolatria al rifiuto. Roma, Luiss Edizioni, 2001 (con S. Tagliagambe).