Институт марксизма Пекинского университета в МГУ

9 августа 2023 года философский факультет МГУ принимал делегацию Института марксизма Пекинского университета. В рамках визита состоялся Международный российско-китайский научный семинар «Философские проблемы социально-экономического и технологического прогресса: человеческий потенциал суверенного развития (опыт России и Китая)».

Семинар продолжил давнюю традицию сотрудничества философского факультета МГУ и ученых Пекинского университета, а новым в данном случае было включение в это сотрудничество Института марксизма Пекинского университета, который является одним из ведущих факультетов этого университета с мировым именем.

Семинар был организован руководством философского факультета МГУ и Научно-образовательным центром современных марксистских исследований (НОЦ СМИ) философского факультета МГУ в тесном взаимодействии с Институтом марксизма Пекинского университета.

Семинар состоялся в рамках реализации научного проекта Российского научного фонда № 23-18-00508 «Социально-экономические предпосылки развития человеческого потенциала как условия обеспечения технологической независимости России», а также в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ им. М.В. Ломоносова «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».

В научном семинаре приняли участие: с российской стороны – и.о. декана философского факультета МГУ, к.ф.н., доцент А.П. Козырев, директор Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ, профессор А.В. Бузгалин, сотрудники Центра современных марксистских исследований – профессор Л.А. Булавка-Бузгалина, к.э.н., н.с. Г.А. Маслов, к.э.н., ст. преп. О.В. Барашкова (ответственный секретарь оргкомитета семинара), а также ряд сотрудников других подразделений философского факультета МГУ. С китайской стороны в семинаре участвовали: Сунь Банчжу – руководитель делегации, профессор Института марксизма Пекинского университета, научные сотрудники Института марксизма Пекинского университета – ведущий научный сотрудник Е Фань и младший научный сотрудник Яо Сувэй, а также другие участники делегации, представляющие молодых специалистов и студентов Института марксизма Пекинского университета. Кроме того, из числа китайских молодых исследователей в семинаре принял участие выпускник магистратуры Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультета) МГУ Цуй И.

Открыл семинар и.о. декана философского факультета, к.ф.н., доцент Алексей Павлович Козырев, который в своем выступлении подчеркнул принципиальную значимость гуманистической ориентации социально-экономического развития как ключевого аспекта обеспечения прогресса на национальном и на международном уровне, а также как важного условия обеспечения суверенности участвующих в диалоге стран и их плодотворного сотрудничества на международной арене. В своем выступлении он также отметил большую роль современной социальной философии и политической экономии марксизма, которая существенно обновилась в 21 веке, и в то же время наследует лучшие достижения российской философии и общественно-экономической мысли. В частности, А.П. Козыревым был отмечен ряд важнейших положений философии С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева и других российских философов конца XIX – начала XX века, остающихся актуальными и в современных условиях, спустя более чем столетие.

Руководитель делегации Института марксизма Пекинского университета профессор Сунь Банчжу в своем выступлении подчеркнула значимость российско-китайского сотрудничества на современном этапе, специально отметив, что участвующие в семинаре профессора А.В. Бузгалин, Л.А. Булавка-Бузгалина и представители молодого поколения Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ многократно принимали участие в крупных научных мероприятиях Пекинского университета, в частности, во Всемирных марксистских конгрессах 2015 и 2018 гг., а также выступали с лекциями, консультировали студентов и аспирантов университета, вели плодотворный диалог с преподавателями. Профессор Сунь Банчжу выразила уверенность, что это сотрудничество и в дальнейшем будет активно развиваться и укрепляться.

С основным сообщением выступил директор Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ, д.э.н., профессор Александр Владимирович Бузгалин. Он специально остановился на значимости методологии современного марксизма для исследования проблем социально-экономического развития, роли человеческого потенциала в этом развитии и ориентации на достижение суверенитета участвующих в мировом диалоге стран. В качестве составляющих такой методологии выступающим были упомянуты положения о необходимости использования диалектического метода и большого нарратива «социальный прогресс», который отнюдь не потерял свое значение в 21 веке, ибо проблемы критерия такого прогресса и успехов реализации задач такого прогресса остаются одними из самых актуальных для любой национальной экономической и политической системы в современных условиях. В частности, особое внимание было уделено тому, что критерием прогресса является развитие человеческих качеств, а также развитие, в основе которого лежит усиление роли творческого содержания труда.

В своем выступлении А.В. Бузгалин также подчеркнул, что практики XX и XXI вв. показали, что прогресс не является равномерным и линейным во времени и в пространстве, что периоды ускоренного социально-экономического прогресса чередуются с периодами регресса, и угрозы такого регресса являются актуальными практически для всех стран в условиях обострения современных глобальных проблем и геополитэкономических конфликтов.

В выступлении д.ф.н., профессора Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ Людмилы Алексеевны Булавки-Бузгалиной была продолжена тема обеспечения прогресса человеческих качеств и достижения суверенного развития, при этом докладчик остановилась прежде всего на вопросах культуры. В своем выступлении она отметила, что в условиях сохраняющегося до сих пор господства неолиберальной модели социально-экономического развития сохраняется подчинение культуры тоталитарному по своей природе рынку, что приводит зачастую к превращению многих произведений культуры в товары-симулякры. Альтернативы этому процессу Л.А. Булавка-Бузгалина видит в развитии новых общественных отношений, когда сферы культуры, науки и образования преодолеют узкие границы, навязываемые им ориентацией на коммерциализацию, и когда будет обеспечена реальная общедоступность культурных, образовательных и иных базовых ресурсов развития.

С сообщением, указывающим на значимость исторического контекста, выступил к.э.н., н.с. Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ Глеб Андреевич Маслов. В своем выступлении он подчеркнул значимость использования современных социально-исторических исследований, показывающих наличие определенных закономерностей во взаимодействии технологического и социально-экономического прогресса, причем взаимодействии, носящем сугубо диалектический, во многих случаях – противоречивый характер. Г.А. Маслов также отметил, что для исследования такого рода взаимодействий весьма актуальным является использование современной марксистской методологии, позволяющей исследовать не только количественные параметры, но и анализировать качественные изменения, причем не только прогрессивного, но и регрессивного характера.

Обсуждение вызвало большой интерес у участников семинара. Докладчикам была задана серия вопросов, свидетельствующих о глубоком знании китайскими коллегами работ ученых философского факультета МГУ, и в частности – работ представителей Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ, посвященных противоречиям позднего капитализма, закономерностям и противоречиям становления в этих условиях креативной экономики и ряду других важных вопросов.

Итогом научного семинара стала декларация о намерениях продолжить и активизировать сотрудничество философского факультета МГУ (и в частности, Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ) и Института марксизма Пекинского университета в сфере совместной научной и образовательной деятельности.

По окончании научного семинара стороны обменялись памятными подарками. Научная часть визита была дополнена совместным обедом в ресторане русской кухни, где у участников была возможность уже в неформальной обстановке обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества в научной и образовательной сфере. В завершение встречи сотрудники философского факультета провели для гостей из Пекинского университета экскурсию по территории МГУ.

Научный семинар состоялся в рамках реализации научного проекта Российского научного фонда, проект № 23-18-00508 «Социально-экономические предпосылки развития человеческого потенциала как условия обеспечения технологической независимости России»

Научный семинар организован в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение культурно-исторического наследия».